Turismo e mondo rurale, il Gal Fior d’Olivi torna al Salone Nazionale dell’Agriturismo


Territorio, prodotti, cultura, turismo. Dal mare alla Murgia, viaggiando per trulli ed uliveti secolari, scrigni di storia di un magico angolo di Puglia.
Dopo l’ottimo risultato ottenuto l’anno scorso, il Gal Fior d’Olivi torna ad Agri@tour, il Salone Nazionale dell’Agriturismo e dell’Agricoltura Multifunzionale
giunto alla tredicesima edizione, in programma ad Arezzo in questo fine settimana.

Il Gruppo di Azione Locale di Bitonto, Giovinazzo e Terlizzi, reduce dalla fruttuosa  ed ottima esperienza di Fiera Cavalli a Verona,in sinergia con il Gal Terre di Murgia, il Gal Conca Barese, il Gal Sud Est Bareseed il Gal Valle d’Itria,  parteciperà all’evento promuovendo il territorio di Bitonto, Giovinazzo e Terlizzi
nella manifestazione più importante del settore agrituristico a livello nazionale. Squadra che vince non si cambia, dunque, anzi si rafforza.

Ricchissimo il programma di promozione preparato per l’occasione.
Innanzitutto, all’interno dello spazio dei Gruppi di Azione Locali pugliesi, saranno protagonisti gli agriturismi, le masserie ed i produttori finanziati in questa programmazione (hanno accolto l’invito a partecipare all’evento  Villa Cappelli, l’Agriturismo Donna Nora, la masseria didattica Lama Balice, Tipico di Puglia), che avranno la possibilità di far degustare le proprie eccellenze (olio extravergine d’oliva,
prodotti sott’olio, bruschette, taralli, olive, pasta, conserve, pane, etc).

Contestualmente, nello spazio show cooking all’interno dello stand dei Gal Pugliesi, i visitatori potranno partecipare attivamente a degustazioni guidate e laboratori per scoprire le ricchezze enogastronomiche del territorio.
A rappresentare Bitonto, Giovinazzo e Terlizzi ci saranno gli chef Francesco Pugliese, Presidente dell’Associazione Ristoratori, albergatori e commercianti Giovinazzo, e Steven Crutchfield
di Villa Cappelli, che proveranno anche, a suon di piatti tipici, a battere la concorrenza delle altre regioni d’Italia nel Campionato di cucina contadina.

Il Gal Fior d’Olivi, in collaborazione con l’Agenzia Dimmiquando, incontrerà, nelle giornate di venerdì e sabato, numerosi tour operator internazionali per promuovere i pacchetti turistici legati ad arte, ruralità, enogastronomia.

Questo fulgido esempio di rete tra imprese, ristoratori, strutture ricettive del territorio, divenuta buona prassi a livello nazionale, sarà protagonista, sabato 15, anche di un workshop organizzato dalla Rete Rurale Nazionale e dall’E.a.r.t.h. Academy.


“Il nostro GAL sta promuovendo, attraverso i suoi interventi, un modello di sviluppo dell’area integrata con una nuova cultura che concepisce il territorio come il risultato di un vincente equilibrio tra crescita economica, rispetto dell’ambiente, protezione delle proprie radici, promozione degli individui, qualità della vita, valorizzazione delle risorse”, spiega il Presidente Nicola Mercurio
.

“A Verona siamo entrati in punta di piedi in un mondo, come quello legato ai cavalli, che a livello turistico rappresenta una nicchia di cui dobbiamo assolutamente far parte – continua il Presidente Mercurio -.
Essere riusciti a piazzare la nostra offerta turistica legata alla ruralità, all’enogastronomia ed al mondo equestre prima alla TTI di Rimini e poi a Fiera Cavalli, oltre a rappresentare una svolta storica per il nostro territorio, è un motivo d’orgoglio perché corona il grande lavoro svolto dallo staff e dal Consiglio di Amministrazione del Gal Fior d’Olivi in questi anni”.

“Questi risultati, assolutamente impensabili fino a qualche tempo fa, che trasformano Bitonto, Giovinazzo e Terlizzi da zone di passaggio a mete di destinazione, sono stati possibili solo grazie alla “rete” tra Gal, amministrazioni pubbliche ed imprese, che ci sta permettendo di raccogliere consensi a livello nazionale ed internazionale, visto il grande interesse dei buyers stranieri verso la nostra offerta turistica”, conclude Mercurio.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento