Good Evolution, il “buono” del territorio in vetrina (13-15 giugno Bitonto)

 

 

 

 

La bontà dei frutti della terra e dei metodi produttivi ed un territorio capace di accogliere e conquistare grazie alle sue ricchezze storico-artistiche uniti in una sinestesia di musica, arte, spettacoli, saperi e sapori.

Tutto questo sarà Good Evolution, l’evento organizzato dal GAL Fior d’Olivi da venerdì 13 a domenica 15 giugno a Bitonto, tappa conclusiva del percorso iniziato lo scorso anno con Tourism Evolution a Giovinazzo e proseguito, a dicembre 2013, con Rural Evolution a Terlizzi.

Si parte venerdì 13 giugno, alle ore 18, nella splendida cornice del Teatro Traetta, con il convegno “Fare rete, diventare sistema: una opportunità di crescita per il territorio”, confronto tra le buone prassi nazionali consolidate ed i buoni propositi locali progettati in questi anni dal Gal Fior d’Olivi.

Di rilievo il parterre di ospiti: Onofrio Introna, Presidente del Consiglio regionale della Puglia, Michele Abbaticchio, Sindaco di Bitonto, Nicola Mercurio, Presidente del CdA del Gal Fior d’Olivi, Pasqualino Codognotto, Sindaco di San Michele al Tagliamento – Bibione, e Fausto Faggioli, tra i massimi esperti di turismo rurale a livello nazionale ed internazionale. Previsto anche il saluto introduttivo del Presidente della Regione Puglia, Nichi Vendola.

 

PRODOTTI TIPICI LOCALI

Il salotto buono della città di Bitonto, Piazza Cavour, ogni giorno, dalle 17 alle 23.30, ospiterà degustazioni di prodotti tipici locali ed una mostra mercato che vedranno protagonisti una ventina di produttori e la rete di “Corto circuito dei contadini”, il progetto di cooperazione interterritoriale che unisce numerosi Gruppi di Azione Locale pugliesi ed altri partner nazionali. Sarà presente, con le ciliegie di Bisceglie, anche il Gal Ponte Lama.

 

VISITE GUIDATE E DEGUSTAZIONI

Dal venerdì al sabato, alle 19 ed alle 21, Good Evolution diventa tour nel centro storico di Bitonto con dame e figuranti del ‘700 ad accogliere i visitatori tra Cattedrale e vicoli della città vecchia.

Venerdì e sabato, dalle 19 alle 23, corsi di degustazioni di vino e birra alle Officine Culturali (Largo Gramsci 7).

Domenica, invece, alle 10, alle 12, alle 19, ed alle 21, le visite artistiche si arricchiscono con il tour del gusto con degustazioni di prodotti tipici in vari punti dislocati in città.

Sempre domenica mattina, alle 9.30, da Piazza Cavour, partiranno una biciclettata alla scoperta delle chiese rupestri dell’agro bitontino ed una visita guidata in pullmino nelle aziende agricole finanziate (Cuonzo e Donna Francesca a Palombaio e Mariotto) e le masserie didattiche (Berloco a Mariotto) finanziate dal Gal Fior d’Olivi.

Info e prenotazioni a: goodevolution2014@gmail.com / 0803743487.

 

SUGGESTIONI D’ARTE (ANCHE PER I PIÙ PICCOLI)

Porta Baresana e Torrione Angioino, ogni giorno, dalle 21.30 alle 23, cambieranno sembianze con il videomapping architetturale, a cura della Diceart di Nicola Di Meo: ogni 30 minuti un nuovo abito idealmente tratteggiato sui simboli artistici ed architettonici della città vestirà di magia le serate bitontine.

Da non perdere, soprattutto per i bambini, le mostre didattiche sulla sana e corretta alimentazione e sui prodotti a Km 0 e “Coloribo – colori da mangiare e cibo multisensoriale”, in programma venerdì alle 19 al Sedile di Sant’Anna in via Rogadeo.

Particolarmente interessante la collettiva di fotografia “Good Evolution art” nel Torrione Angioino a cura di Francesco Catalano, Giulio Spagone, Giulia Laddago e Alessandro Fusco.

 

MUSICA E SPETTACOLI DAL VIVO

Good Evolution fa rima anche con musica e spettacoli.

Quattro i momenti chiave sul palco di piazza Cavour: venerdì alle 21.30 l’esibizione, organizzata in collaborazione con il Bitonto Blues Festival, delle “Desperate Blues Girls”, la prima band blues tutta al femminile.

Sabato, invece, lo spettacolo sarà doppio: alle 21.30 il concerto dei Rekkiabilly Swing & Rock’nroll e a mezzanotte tutti davanti al maxischermo, avvolti nel tricolore, per assistere ad Italia–Inghilterra, l’esordio degli azzurri di Cesare Prandelli ai Mondiali Brasile 2014.

Domenica, infine, la chiusura d’autore, alle 21.30, con il recital “Olio Divino”, scritto e diretto da Cosimo Damiano Damato. In scena l’attore Alessandro Haber, Mimmo Epifani (mandola) e Sasà Flauto (chitarra).

«Good Evolution sarà la bacheca del Gal Fior d’Olivi e del suo operato in termini di ”buoni” risultati raggiunti: il radicamento sul territorio, la nascita di numerose strutture ricettive, di agriturismi e masserie didattiche, la creazione di una rete di sostegno e ascolto delle realtà locali vocate alla ruralità, il rafforzamento di legami e interazioni con gli operatori del settore», ha sottolineato soddisfatto il Presidente del GAL Fior d’Olivi, Nicola Mercurio.

Per maggiori informazioni e per scaricare il programma completo è possibile consultare la pagina facebook dell’evento GOOD EVOLUTION ed il sito www.galnuovofiordolivi.it/oldsite.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento